设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学部概况 学部新闻 正文

文艺学部教师创作抗疫组诗致敬疫情下的平凡英雄

作者:时间:2022-09-18点击数:

文艺学部教师创作抗疫组诗致敬疫情下的平凡英雄

 

当前,宜宾正在遭遇自2020年以来最严峻复杂的一次疫情,全市上下万众一心,众志成城,为抗击疫情贡献自己的力量。文学与音乐艺术学部蒋德均教授充分发挥自身文艺创作特长,带领“书剑创意写作工坊”的学生们,以实际行动支持疫情防控工作,并亲自创作了组诗《致敬疫情下的平凡英雄》在“宜人宜宾”发表,为抗击疫情凝聚了强大力量。

没有人生来就是英雄,只有挺身而出的凡人。组诗《致敬疫情下的平凡英雄》将视角对准普通人,以诗歌的方式为白衣天使、人民警察、环卫工人、社区工作人员、小区保安、乡村干部、快递小哥、公交车师傅、送蔬菜的农民9位人物进行画像和记录,传递了正能量。

组诗《致敬疫情下的平凡英雄》节选

2020年新冠肺炎疫情爆发之初,蒋德均教授便创作了组诗《抗疫雄兵》,为科学防控、共克时艰贡献了自己一份力量。当前宜宾疫情防控工作已进入最关键的攻坚阶段,实现全市社会面清零的目标指日可待。正如蒋德均教授在《致敬疫情下的平凡英雄》结尾处写到一样:“窗外阳光发芽的声音,稻穗正好来临,丰收的庆典准备就绪。” 人世间的一切美好,都离不开平凡英雄们直面风险、彻夜鏖战的勇气和艰辛。“感谢你们,平凡而伟大的抗疫英雄!”这便是诗歌作者和读者共同的内心真实表达。

(供稿/赖昕 供图/宜人宜宾 编辑/邱军 审核/张永红)

附:宜人宜宾报道衔接

https://yryb.ybtv.cc/application/tenma01zx_eqlil/view/h5/index.html#/pages/artical/detail?id=211158&infoType=2

宜宾学院文学与音乐艺术学部 版权所有 Copyright@2013-2014 All Rights Reserved

 中国·四川· 宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 (邮编:644000)