设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 教育教学 教学动态 正文

文艺学部音乐学专业师生观摩高中音乐线上教研活动

作者:时间:2022-09-22点击数:

文艺学部音乐学专业师生观摩高中音乐线上教研活动

 

920,文学与音乐艺术学部音乐学专业部分师生参加了由教育部课程教材研究所主办的《促进学生音乐素养发展的音乐教学实践—-舞蹈模块》的线上教研活动。本次教研活动采取“同课异构+专家点评”的形式,来自宜宾市第一中学校的音乐教师杨亚英、成都市中和中学的音乐教师张馨月分别运用不同教学主体、不同教学路径、不同教学方法,在线上展示了高中音乐舞蹈课《红色娘子军》。通过视听、体验等教学方式,帮助学生学习领悟中国经典红色民族歌剧,激发学生对中华传统文化自信的传承和爱国主义情怀。

课后,黄丹、陈双两位专家结合课堂结构、教学方法、教学目标达成度等方面对两位教师的授课进行了详细的点评,并提出增强课堂互动体验、提升学生艺术表现和审美创新力的建议。省教科院专家牛琴就如何让学生进行深度学习和单元教学设计展开了详细的阐释,提出将音乐与舞蹈有机结合构建更加有效的实施模块教学,并强调了在舞蹈教学中应该注意的事项。

 

 

通过参加此次线上教研活动,使音乐学专业教师们更加了解高中音乐教育学科模块教学的意义和方法,更加明确高中音乐新课标和新教材的理论指导意见,对高中音乐学科教学法的细化实施有了更深的认识。

参加线上观摩的音乐学专业2021级和2022级的部分学生表示,通过观看高中音乐教研活动,对毕业后能够从事中小学音乐教育事业的意愿更加强烈,在之后的学习中将更加积极主动地学习高中音乐教学理念、方法和实践经验。

通过参与此次线上教研活动,音乐学专业的师生均表示受益匪浅,对未来的规划和即将开展的工作与学习也有更加准确和清晰的规划。

 

(供稿/邬丹 张皓岚 供图/胡春燕等 初审/赖昕 复审/邱军 终审/张永红 齐小刚)

 

 

宜宾学院文学与音乐艺术学部 版权所有 Copyright@2013-2014 All Rights Reserved

 中国·四川· 宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 (邮编:644000)